Мошенничество

22.11.2024


Дроперы

12.05.2025

Дроперы — это граждане, которые добровольно и за определённое вознаграждение передают мошенникам свои банковские карты и счета. На них те переводят украденные средства по цепочке и в итоге выводят их за границу. 1

Обычно так поступают люди с зависимостями или оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. 1

По данным Банка России, ежемесячно в России дропперами становятся порядка 80 тыс. человек. 2

28 апреля 2025 года стало известно, что правительство России подготовило поправки в ст. 187 Уголовного кодекса («Неправомерный оборот средств платежей»), которые установят ответственность для дропперов. За мошеннические действия им будет грозить срок до шести лет лишения свободы со штрафом от 300 тыс. до 1 млн руб..

Принят закон о мерах по противодействию телефонному мошенничеству и мошенничеству, совершаемому с использованием сети «Интернет»

16.06.2025

С 1 июня 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 1 апреля 2025 года № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Отдельные положения закона вступают в силу в иные сроки.

В частности, законом вводится: обязательная маркировка звонков от организаций; служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещается общаться с гражданами через иностранные мессенджеры; устанавливается запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента; предусматривается право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов.

Для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять - только при личном посещении МФЦ.

Предусмотрены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов.

Так, кредитная организация должна ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, а также ограничить выдачу наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента (эти положения закона вступают в силу с 1 июля 2025 года).

Предусмотрены и иные нововведения, направленные на защиту от противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий.


Мошенничество в интернете

03.07.2025

Прокурор Юго-Восточного административного округа г. Москвы разъясняет, что статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество.

В настоящее время участились случаи, когда граждане попадаются на уловки мошенников в интернете. С развитием интернета появилось такое явление как купля-продажа разных вещей при помощи сайтов с объявлениями.

Типичная схема злоумышленников выглядит следующим образом:

— преступник находит объявление с указанным номером телефона либо начинает диалог на сайте и просит перенести общение в один из мессенджеров

— далее, злоумышленник просит оформить доставку до его города, якобы договаривается с одним из сервисов курьерской доставки и отправляет ссылку.

— перейдя по ссылке вводятся данные с банковской карты и денежные средства списываются.

После этого, мошенник прекращает выходить на связь.Хочу такой сайт

Для того, чтобы не оказаться в схожей ситуации НИКОГДА:

— не переходите по подозрительным ссылкам (некоторые из них могут быть внешне оформлены как сайты известных банков, курьерских сервисов и т.п.) и не вводите банковские реквизиты своей карты

— не отправляйте фотографии неизвестным лицам личные или банковские данные

— не называйте смс-коды для проведения онлайн-операций.

Быть посредником мошенников – значит нарушать нормы уголовного закона

07.07.2025

Разъяснение

В настоящее время злоумышленники активно вовлекают граждан в свои преступные схемы, обещая высокодоходные заработки и удобный рабочий график. Для достижения своих корыстных целей, мошенники просят продать им свои банковские карты, забрать посылку или денежные средства, открыть банковские счета и переводить поступающие на них денежные средства и так далее.

Граждане, участвующие в одной из указанных выше схем, являются дропперами, то есть посредниками злоумышленников. Не верьте, что данные способы заработка являются безопасными! Посредник несет за свои действия как гражданско-правовую, так и уголовную ответственность!

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ) наказывается:

- штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет,

- обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов,

- исправительными работами на срок до 2 лет,

- принудительными работами на срок до 5 лет,

- лишением свободы на срок до 5 лет.

Возможно также применение наказания с ограничением свободы на срок до одного года.

Ответственность за дистанционное мошенничество и его виды

18.07.2025


Дистанционное мошенничество — это одна из наиболее актуальных
и опасных форм преступной деятельности в современных условиях, когда развитие технологий и распространение интернета значительно упростили жизнь не только добропорядочным гражданам, но и злоумышленникам.

Дистанционное мошенничество включает в себя совершение мошеннических действий с использованием дистанционных способов — телефона, интернета
и других технологий. Основными его формами являются:

  • Сайты подделки: создание фиктивных интернет-магазинов или сайтов,
    где предлагается товар по заниженной цене;
  • Фишинг: получение конфиденциальной информации (логины, пароли) через поддельные почтовые рассылки или сообщения;
  • Неправомерные действия с банковскими картами: использование данных карт без согласия владельца;
  • «Сложные» схемы: мошенничество с использованием социальных сетей,
    где злоумышленники с целью получения выгоды могут выдавать себя
    за знакомых жертвы.
 

В соответствии со статьей 7.27.1 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

Кроме того, санкция, предусмотренная статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, может варьироваться от штрафа до лишения свободы.
В зависимости от степени тяжести преступления (например, если ущерб превышает определённые суммы или имеются отягчающие обстоятельства) наказание может составлять до 10 лет лишения свободы.

Подводя итог, следует отметить, что дистанционное мошенничество является серьезной угрозой для граждан и бизнеса в Российской Федерации,
для предотвращения которой необходима активная работа правоохранительных органов, а также особое внимание просвещению граждан. Только комплексный подход позволит минимизировать риски и защитить жертвы от мошеннических действий.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».