Информационная безопасность
За первые пять месяцев 2025 года зафиксирован рост числа несовершеннолетних, ставших жертвами киберпреступлений, на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наблюдается тенденция увеличения атак, направленных на детей и подростков, однако главной целью злоумышленников остаются финансовые средства их родителей.
Наиболее распространенные методы мошенничества:
Кража кодов авторизации. Злоумышленники выманивают личные данные, маскируясь под представителей образовательных учреждений, государственных органов или операторов мобильной связи, совершая звонки или рассылая сообщения. Например, мошенники используют образ фальшивого психолога, который под предлогом тестирования запрашивает у ребенка личную информацию. После регистрации на поддельном сайте и передачи кода злоумышленникам, они имитируют взлом портала «Госуслуги», подключают фальшивую техподдержку и сотрудников полиции. Путем запугивания несовершеннолетних преступники получают доступ к деньгам родителей, проводя своего рода «виртуальный обыск».
Мошенничество с игровыми аккаунтами. Злоумышленники создают фальшивые сайты, имитирующие страницы онлайн-игр, предлагая игровую валюту, персонажей или предметы по сниженным ценам. После ввода данных банковской карты преступники получают доступ к счету и похищают средства. В некоторых случаях детей убеждают передать им платежные данные родителей для приобретения внутриигровых ценностей.
Фейковые интернет-магазины в мессенджерах. Преступники создают поддельные магазины с привлекательными ценами на брендовую одежду, электронику или косметику. После получения предоплаты за товар продавец либо блокирует покупателя, либо отправляет дешевую подделку. Деньги при этом не возвращаются, а сами магазины быстро исчезают.
Вредоносные программы. Злоумышленники распространяют ссылки или файлы с вредоносным программным обеспечением, маскируя их под фотографии или видео. Источником заражения могут быть также нелицензионные игры и программное обеспечение. В зависимости от типа вредоносного программного обеспечения можно потерять данные, деньги или устройство может быть использовано для майнинга криптовалюты в интересах мошенников.
Родители играют ключевую роль в защите своих детей от этих угроз. Эффективная стратегия защиты включает в себя несколько ключевых элементов.
Образование и информирование: Прежде всего, необходимо обучать детей основам безопасного поведения в интернете. Объясните, что нельзя делиться личной информацией (адрес, номер телефона, пароли) с незнакомцами в сети. Научите их распознавать фишинговые ссылки и подозрительные запросы.
Установление правил и ограничений: Четко определите правила использования интернета, включая время, проведенное в сети, и типы контента, к которому ребенок имеет доступ. Используйте инструменты родительского контроля для блокировки нежелательных сайтов и приложений.
Открытое общение: Создайте атмосферу доверия, в которой ребенок сможет открыто говорить о своих онлайн-опытах и проблемах. Поощряйте их обращаться к вам, если они сталкиваются с чем-то подозрительным или неприятным в интернете.
Мониторинг и наблюдение: Необходимо регулярно мониторить активность ребенка в интернете, просматривать историю посещений, сообщения в социальных сетях и переписку в мессенджерах. Будьте внимательны к изменениям в поведении ребенка, которые могут указывать на то, что он стал жертвой кибермошенников.
Технические средства защиты: Установите надежное антивирусное программное обеспечение и регулярно обновляйте его. Используйте сложные пароли и двухфакторную аутентификацию для защиты аккаунтов.
Принятые меры по созданию безопасной информационной системы в БМАОУ СОШ №8
24.10.2022
1)
В образовательные программы основного и среднего образования внесены вопросы
обеспечения мер информационной безопасности, проблем безопасного поведения в
сети Интернет
2)
Ознакомление родителей с нормативно - правовой базой по защите детей от
распространения вредной для них информации. (Создана на школьном сайте страница
«Информационная безопасность»)
3)
Проводятся занятия с учащимися по теме «Приемы безопасной работы в интернете» (интерактивная
выставка «Дети в Интернете» от МТС , урок безопасного Интернета ежегодно)
4)
100% установка в ОО программного продукта, обеспечивающего контент-фильтрацию
трафика
5)
100% обеспечение услуги доступа в сеть Интернет образовательного учреждения с
обеспечением контент-фильтрации Интернет-трафика (установка контент-фильтра)
6)
100% обеспечение контролируемого доступа обучающихся и учителей к электронным
образовательным ресурсам через сеть Интернет
7)
Систематическое обновление программно-технических средств по антивирусной
защите компьютерной техники в образовательном учреждении.
8)
Информационное просвещение участников образовательного процесса о возможности
защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
а) Размещение на официальном сайте школы информации по
интернет-безопасности, ссылок на электронные адреса по проблемам информационной
безопасности для всех участников образовательного процесса.
б) Повышение грамотности родителей по вопросам
информационной безопасности детей и подростков (информация на школьном сайте, в
Дневник.ру, на родительских собраниях).
в) Повышение грамотности обучающихся по проблемам
информационной безопасности.
- Проведение медиауроков по теме «Информационная безопасность»
- Участие во Всероссийской акции, посвященной безопасности школьников в
сети Интернет
- Проведение ежегодных мероприятий в рамках недели
«Интернет-безопасность» для учащихся 1-4 классов, 5-9 классов, 10-11
классов и их родителей (конкурс рисунков «Безопасный интернет», экскурсия
на выставку «Дети в Интернете», создание буклетов и памяток)
г) Участие в Международном Дне безопасного Интернета
для учащихся 1-4 классов, 5-9 классов, 10-11 классов и их родителей.
д) Участие во Всероссийской акции «Час кода»
9) Участие в обучающих семинарах для руководителей,
учителей по созданию надежной системы защиты детей от противоправного контента
в образовательной среде школы и дома.
10) Проведение обучающих семинаров для учителей
школы по созданию надежной системы защиты детей от противоправного контента
в образовательной среде и дома.
Методические рекомендации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет"
17.10.2022
В соответствии с Письмо Министерства образования и науки РФ от 14 мая 2018 г. N 08-1184 "О направлении информации" публикуем методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных Интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющихся управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет".
Методические рекомендации направлены на качественное повышение уровня информационной деятельности общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, в части информирования учащихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников об основных
аспектах
информационной безопасности.
В связи с проблемами информационной безопасности обучающихся рекомендуем педагогам и родителям (законным представителям) ознакомиться с Федеральным списком запрещённых экстремистских материалов, опубликованных на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.
"Твой безопасный кибермаршрут"
10.10.2022
На сайте федерального государственного бюджетного научного учреждения "Центр защиты прав и интересов детей" Минобрнауки России организована работа по оказанию консультативной помощи подросткам и родителям (законным представителям) в области информационной безопасности в сети "Интернет" "Твой безопасный кибермаршрут".