Социально-психологическое тестирование (СПТ)

1.jpg

Социально-психологическое тестирование обучающихся

  в 2023-2024 учебном году

 

Единая методика проведения  социально-психологического тестирования
Уважаемые родители!
С 15 сентября в нашей  школе проходит ежегодная процедура социально-психологического тестирования обучающихся нашей образовательной организации. Тестирование проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, техникумах, училищах, вузах с 2014 года.
Тестирование направлено на выявление склонности подростков   к вовлечению в употребление психоактивных веществ.  Методика предназначена для выявления скрытой и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к зависимому поведению. При тестировании осуществляется оценка вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты.
Необходимо понимать, что реагирование подростка на процедуру тестирования во многом может быть обусловлено отношением его родителей к данной процедуре. Участие наших детей в СПТ поможет нам исключить некоторые сомнения в этом вопросе, выявить скрытые тенденции нарушения поведения, поможет не упустить время и оказать своевременную профилактическую помощь.
Социально-психологическое тестирование является добровольным, а информация, полученная в результате тестирования - конфиденциальна.

https://www.youtube.com/watch?v=5

https://www.youtube.com/watch?v=5i-GbIbJG14

О проведении СПТ.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ СПТ 2024-2025_240711_100011.pdf (скачать) (посмотреть)
приказ УО от 23.07.2024 № 151.pdf (скачать) (посмотреть)

Что такое СПТ?

23.09.2024

Что такое СПТ?

СПТ – это социально-психологическое тестирование для обучающихся образовательных школ. Иными словами, это опрос ребят старше 13 лет, который позволяет выявить их мнение, позицию относительно их самих и обстоятельств, в которых они находятся сейчас.

 

Зачем нужно СПТ в школе?

Социально-психологическое тестирование носит, прежде всего, профилактический характер, поэтому позволяет, обратить внимание на наиболее значимые факторы, влияющие на актуальное эмоциональное состояние подростка, что, в свою очередь, позволяет своевременно оказать ребенку необходимую помощь. Данное тестирование является мерой социального контроля и предупреждения распространения наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде.

 

Что выявляет СПТ?

Это психологическое обследование, которое позволяет выявить факторы риска и факторы защиты, имеющиеся у вашего ребенка: потребность во внимании группы; зависимость от мнения окружающих; принятие асоциальных установок; импульсивность; тревожность; принятие родителями; принятие одноклассниками; социальная активность; самоконтроль поведения.

Факторы защиты в единой методике социально-психологического тестирования (ЕМ СПТ) — это обстоятельства, повышающие социально-психологическую устойчивость к воздействию факторов риска: 

·        Принятие родителями.  Сформированное чувство принадлежности, важности, нужности и любви у ребёнка. 

·        Принятие одноклассниками.  Ощущение у учащегося чувства принадлежности к группе и причастности. 

·        Социальная активность.  Выражающаяся в стремлении влиять на свою жизнь и окружающие условия. 

·        Самоконтроль поведения.  Сознательная активность по управлению своими поступками, в соответствии с убеждениями и принципами. Хочу такой сайт

·        Самоэффективность.  Уверенность в своих силах достигать поставленные цели, даже если это потребует больших физических и эмоциональных затрат. 

Результаты СПТ оценивают такие параметры, как благополучие взаимоотношений с социальным окружением, активность жизненной позиции и психологическую устойчивость в трудных жизненных ситуациях. 

Факторы риска в социально-психологическом тестировании (СПТ) — это социально-психологические условия, повышающие угрозу возникновения дезадаптивных форм поведения. 

Выделяется две обобщённые группы факторов риска: 

1.                   Обстоятельства и условия, регулирующие взаимоотношения общества и индивида: 

o         потребность в одобрении (желание получать позитивный отклик в ответ на своё поведение); 

o         подверженность влиянию группы (повышенная восприимчивость воздействию группы или её членов, приводящая к подчинению группе, готовности изменить своё поведение и установки); 

o         принятие аддиктивных установок социума (идеализация и героизация примеров порицаемого в обществе поведения, убеждённость в приемлемости для себя отрицательных установок, достойных осуждения). 

2.                   Индивидуальные особенности, влияющие на поведение: 

o         склонность к риску (опасности) (предпочтение действий и ситуаций, сопряжённых с большой вероятностью потери); 

o         импульсивность (устойчивая склонность действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций); 

o         тревожность (предрасположенность воспринимать достаточно широкий спектр ситуаций как угрожающие, приводящая к плохому настроению, мрачным предчувствиям, беспокойству); 

o         фрустрация (состояние, обусловленное невозможностью реализации намерений и удовлетворения потребностей, возникающее при наличии реальных или мнимых непреодолимых препятствий на пути к некоей цели). 

Само по себе наличие какого-либо из перечисленных факторов не указывает на предрасположенность к деструктивному поведению. Но сочетание индивидуально-психологических особенностей при наличии личностно травмирующей ситуации или действии неблагоприятных социально-средовых условий могут повлиять на формирование стратегии поведения. 

 

Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!

СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?

СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».