Профилактика терроризма и экстремизма

В интернете и мессенджерах злоумышленники активно пытаются вовлечь детей и подростков в преступную деятельность, в том числе террористическую. Они собирают информацию о детях в соцсетях, анализируют их страницы и пишут напрямую с разными уловками. Могут предлагать деньги, помощь в определенной ситуации или начинают простой диалог, чтобы войти в доверие.

Как грамотно рассказать ребенку о поведении в интернете:

Честно поговорите с ребенком о том, что при любой непонятной ситуации он может обратиться за помощью к родителю и педагогам.

Попросите никогда не вступать в диалог с незнакомцем. Лучше – сразу блокировать.

Объясните, что никому нельзя сообщать личные данные о себе или своей семье.

Попросите не переводить деньги ни на какие счета. Если ребенок избыточно доверчив, установите родительский контроль на банковскую карту.

Важно:Хочу такой сайт

Поддерживайте контакт с друзьями вашего ребенка и их родителями.

При подозрительных действиях в отношении ребенка обращайтесь в правоохранительные органы (тел. 102).


Ответственные лица за реализацию полномочий в сфере профилактики терроризма:

Зеленов Юрий Николаевич, Заместитель Министра образования и молодежной политики Свердловской области, 312-00-04 (доб. 002);

Шиловских Дмитрий Александрович, начальник отдела профилактики и комплексной безопасности системы образования Министерства образования и молодежной политики, 312-00-04 (доб. 140)


Онлайн-видеоурок "Что такое терроризм?"

Профилактика экстремизма и терроризма в школе

26.05.2025

Профилактика экстремизма и терроризма в школе

Терроризм (от франц. terreur — страх, ужас) — насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и проч.) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения

Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление.

К комплексу мер по противодействию терроризму относятся:Хочу такой сайт

  • правовые - доведение до персонала образовательного учреждения требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС);
  • информационные – разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей и т. д. (беседы, лекции, использование справочно-информационных стендов);
  • административные – издание приказов, распоряжений о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий.

Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.

Профилактика экстремизма и терроризма в школе

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
В этой связи основные действия по снижению экстремистских и террористических проявлений в молодёжной среде в нашей школе нацелены на:

  • создание условий для снижения агрессии, напряжённости, экстремистской активности в среде детей, подростков и молодёжи;
  • создание условий для воспитания успешной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности;
  • создание механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека, включения его в социокультурное пространство ближайшего сообщества и социума в целом;
  • развитие конструктивной социальной активности подростков и молодёжи.

Исходя из поставленных целей, в нашей школе присутствуют такие направления противодействия экстремизму и терроризму:

  • проведение классных часов с целью освоения обучающимися общечеловеческих норм нравственности и поведения; рассмотрение вопросов профилактики правонарушений, правового воспитания, формирования законопослушного поведения обучающихся на коллегиях, педагогических советах, советах профилактики, классных собраниях;
  • организация индивидуальных встреч обучающихся и их родителей с федеральным судьей в отставке, сотрудниками правоохранительных органов по вопросам правового воспитания и формирования законопослушного поведения обучающихся.

При проведении с детьми и подростками бесед, занятий, мероприятий мы не касаемся самих экстремистских и террористических идей, чтобы не превратить профилактику в обучение экстремизму и терроризму и демонстрирование нацистской символики.
Вся работа педагогов построена на профилактике вредных привычек и негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формирование у детей на всех этапах их развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.
Всё это позволяет детям получить стройную систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных явлениях, способствует формированию адекватного поведения.

Профилактические видеоролики о противодействии терроризму

25.07.2025

Для формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма разработаны нижеуказанные материалы.


Просматривайте видеоролики о противодействии терроризму по ССЫЛКЕ Антитеррористические роликиХочу такой сайт


Памятки для граждан смотрите по ССЫЛКЕ Памятки о противодействии террору

Телефонная линия "Ребёнок в опасности"

25.07.2025

Телефонная линия "Ребёнок в опасности"


В следственном управлении СК России по Свердловской области в круглосуточном режиме работает телефонная линия «Ребёнок в опасности» (для звонков с городских номеров действует бесплатный телефонный номер: 8(343)297-71-60; для звонков с мобильных устройств - короткий сервисный номер "123" (последний телефонный номер поддерживается 3 операторами сотовой мобильной связи: "МТС", "БИЛАЙН" и "МЕГАФОН"). На телефонную линию «Ребёнок в опасности» граждане могут сообщать информацию о совершении противоправных действий (преступлений) в отношении малолетних и несовершеннолетних.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».