Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних
22.11.2024
Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Мороковым
по предварительной записи по телефону (343) 374-09-02
вторник с 14.00 до 17.00
Сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка
пн-чт с 9.00 до 17.00
перерыв с 12.00 до 13.00
Пятница – неприёмный день
Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (скачать)
Ответственный за приём обращений в адрес Уполномоченного по правам ребёнка – секретарь МОРОВОВА Наталья Романовна тел.: (343) 374-09-02
Ответственный за обеспечение приёма граждан – начальник оперативно-правового отдела ДАНИЛОВ Евгений Валерьевич тел.: (343) 375-70-20
Наш адрес:
620004, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101, оф. 143
тел.: (343) 375-70-20
факс: (343) 374-09-03
Юридические консультации: 375-80-50
e-mail: info@svdeti.ru
Права ребёнка — это права человека применительно к несовершеннолетним (согласно Конвенции о правах ребёнка и российскому закону, это лица, не достигшие 18 лет).
Права ребенка-человека-гражданина начинают свое действие с первой же секунды жизни. С первым вздохом младенец становится гражданином государства, причем в некоторых странах для этого хватает самого факта рождения на ее территории, а в других необходимо, чтобы гражданство имел кто-то из родителей. Итак, какими же правами обладает новорождённый гражданин и какие законы его права защищают:
- На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным актом о правах ребёнка на международном уровне является Конвенция о правах ребёнка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) — это документ о правах ребёнка из 54 статей. Все права, входящие в Конвенцию, распространяются на всех детей.
- Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».
- Права ребенка в России регламентированы также Семейным кодексом РФ.
- Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году
- Декларация принципов толерантности.
- Уполномоченный по правам ребенка.
Юридическая ответственность за курение, употребление вейпов
22.11.2024
Одной из серьезнейших пагубных привычек нашего времени среди несовершеннолетних является курение «вейпов».
«Вейпы» представляют собой электронные системы доставки никотина (ЭСДН), где вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.
Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости. Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, и др., формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого ухудшаются память и работоспособность.
Зависимость от электронных сигарет негативно сказывается и на психическом состоянии курящего подростка. Так он становится более раздражённым, нарушается нормальный режим отдыха и учёбы, т.к. подросток постоянно задумывается, где ему в свободное время найти укромное место для курения. От этого он становится более скрытым, нервозным. Также можно предположить, что привычка легкого получения удовольствия, снятия напряжения, укрепления своего авторитета и статуса в среде подростков с помощью употребления «вейпов», может стать причиной дальнейшего развития зависимого поведения и способствовать возникновению новых видов зависимостей (никотиновая, алкогольная, наркотическая и т.д.). Производители «вейпов» часто агрессивно продвигают свои товары на рынке, зачастую ориентируясь на подростков и молодежь и облекая опасный для здоровья продукт в оболочку «модного» аксессуара, якобы символизирующего «независимость» и «следование трендам».
https://nashi-deti66.ru/parents/v-pomoshch-roditelyam/yuridicheskaya-otvetstvennost-za-kurenie-upotreblenie-veypov/
(Об электронных системах доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином - «вейпах», 14.01.2017. Официальный сайт Роспотребнадзора: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7687&sphrase_....; О Международном дне отказа от курения, 17.11.2022: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23416&sphrase.....
Федеральным законом от 28.04.2023 № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сразу несколько нормативных правовых актов претерпели изменения в части ужесточения запретов и ограничений при обороте никотиносодержащей продукции. Это Законы РФ: «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «О рекламе», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
С апреля 2023 г. введен полный запрет на продажу вейпов и жидкостей для них лицам, не достигшим 18 лет. Нововведение в том, что теперь это касается и БЕЗНИКОТИНОВЫХ жидкостей.
Законодатель включил в понятие «устройства для потребления никотинсодержащей продукции» возможность их использования для получения как никотинсодержащего, так и безникотинового аэрозоля (пара).
За продажу подросткам табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции частью 3 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрен штраф от 40 до 600 тысяч рублей.
Продавец соответствующих товаров обязан убедиться, что покупатель достиг 18-летнего возраста: в случае возникновения сомнения он обязан потребовать документ, удостоверяющий его личность, а в случае его отсутствия – отказать в продаже такой продукции.
Несовершеннолетним запрещено потреблять табак и никотинсодержащую продукцию, использовать кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции. За нарушение данной нормы ответственность может быть возложена на родителей – по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), за совершение которого предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Статьей 6.24 КоАП РФ увеличены до 1,5 тысяч рублей штрафы за курение табака или потребление никотинсодержащей продукции на отдельных объектах, таких как: образовательные и медицинские организации, санатории, объекты общепита; органы власти и объекты транспорта. Отдельно выделены детские площадки, курение на которых карается штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Ответственность по статье 6.24 КоАП РФ несут и подростки, начиная с 16 лет.
Внутренними документами образовательных организаций также установлен запрет на курение табака, потребление никотинсодержащей продукции на их территории и в помещениях. Нарушение данного правила влечет дисциплинарное наказание для обучающихся.
В настоящее время реализация никотинсодержащей продукции, кальянов допускается только в стационарных торговых объектах (магазинах и павильонах). Продажа указанной продукции на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи (включая сеть Интернет), с использованием автоматов и иными способами запрещена.
Не допускается ее продажа на территориях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от образовательных организаций, а также в медицинских организациях; учреждениях культуры и спорта; на объектах транспорта; в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления,
Статьей 6.23 КоАП РФ установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции. Виновным лицам грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Если это деяние совершено родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, им придется отдать в казну от 5 до 7 тысяч рублей.
В Российской Федерации продолжается законотворческая работа, направленная на ограждение несовершеннолетних от пагубных привычек и профилактику здорового образа жизни. В силах родителей максимально оградить детей от зависимостей, демонстрируя детям пример здорового образа жизни, разделяя ценности, транслируемые государственной властью и зная об ответственности предусмотренной за употребление никатиносодержащих веществ.
МНЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Я НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ!
12.05.2025
Ответственность за нецензурную брань
Проблема нецензурной лексики особенно остра в подростковом возрасте, ведь она ассоциируется у повзрослевших детей с независимостью, с неподчинением запретам, и в целом брань — символ взрослости. Это еще и дань речевой моде, и подражание кумирам.
Брань и хамство скрывают слабость и уязвимость, неприемлемые в молодежной среде. Кроме того, бранью старшеклассники стараются подтвердить свою эмоциональную независимость от взрослых.
Публичное употребление нецензурных выражений приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3 КоАП РФ).
Ответственность за административные правонарушения, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).
Ключевым моментом в квалификации правонарушения как мелкого хулиганства является наличие умысла гражданина нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к обществу.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Ответственность предусмотрена статьей 5.61 кодекса РФ об административных правонарушениях.
К административной ответственности за оскорбление привлекаются лица, достигшие 16 лет. Если правонарушителю исполнилось 16 лет, но не исполнилось 18, дело будет рассматриваться комиссией по делам несовершеннолетних, которая часто освобождает несовершеннолетних от административной ответственности. К ним применяются меры воздействия, не являющиеся по своей природе наказанием, например: предупреждение, передача под надзор родителей. Привлечь же к административной ответственности лицо, не достигшее возраста 16 лет, закон не позволяет.
Однако это не означает, что оскорбленные в социальной сети граждане не имеют средств и механизмов для восстановления своего нарушенного права — они могут обратиться в суд с требованием о компенсации причиненного морального вреда.
Так, если оскорбивший в социальной сети подросток не достиг возраста 14 лет, отвечать за его действия будут родители или опекуны.
А вот молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, согласно ст. 1074 ГК РФ, уже самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Правда, в том, случае, если самостоятельный доход у них отсутствует или недостаточен для возмещения вреда, то вред также обязаны возместить родители нарушителя в полном объеме или в недостающей части.